全球電動車網
微信公眾號
您現在的位置:首頁 > 資訊 > 正文

新國標一周年:疫情下電動車正改變著整個社會的生活方式

[核心摘要]新國標一周年:疫情下電動車正改變著整個社會的生活方式

2019年4月15日-2020年4月15日,新國標正式實施一周年。營商團隊與眾企業、經銷商、消費者一起見證行業變革、成長和發展。此大型專題耗時一個月進行調研、組稿、反復修訂,分為“基本盤”、“瞬間”、“變化”、“趨勢”四大方面,記錄、解讀新國標實施一周年以來的諸多現象,展現行業取得的成績,刨析企業、經銷商、消費者所面臨的問題,分析行業未來發展趨勢,為行業持續發展謀權益,為我們為之奮斗的共同事業出一份力。

因為新冠疫情,國內8萬多人確診,全球已經累計數百萬人確診。

所有人都明白,個體是如此渺小,面對病毒不堪一擊。

人在遭罪,經濟受到嚴重打擊。所有的企業、所有的產業,都面臨巨大的考驗,暫?;蚴强宓羧魏我环?,帶來的都是一連串的連鎖反應。就像大自然的生態系統,每一個物種的滅絕,對于同一生態系統的物種來說,都是災難。

何況是人,一個需要群居并協作的物種。

01

產業命運共同體

數百萬從業者、數億用戶、數千億的產業規模

發展了20多年,電動車已經不再是拼裝、組裝那么簡單。特別是新國標正式實施后,電動車已經有了正式名片,有了合法的身份。

這個看似低端的行業,有A股上市的新日,有港股上市的雅迪,有納斯達克上市的小牛;有擁有4100萬用戶的愛瑪;有千億規模的天能和超威電池,有擁有巨大潛力的星恒鋰電池;有形成地方特色并成為經濟支柱的塑件模具集中地——黃巖塑件,有形成巨大產業集聚的天津、無錫、臺州、廣東、成都、貴港、徐州、商丘等產業基地;有成千上萬、大大小小的配件廠遍布全國,有遍布全國各地終端銷售網點;有數百萬的工廠員工、經銷商、導購等,有每年數百億的科技研發經費,有每年數十億的推廣費用,有每年百億的納稅……

新國標一周年:疫情下電動車正改變著整個社會的生活方式

電動車目前市場存量在3.5億以上,每年都有3500萬的銷量增長,這意味著國內有3.5億以上的用戶選擇購買電動車。由于疫情的影響,為避免交叉傳染,在中短途出行中,將會有更多人選擇電動車出行。這意味著需求將會更大,也意味著產業的未來發展還有很大空間。

新國標后,所有的電動車整車企業需要調整產品結構,而相應的就是所有的配套企業需生產研發出符合新國標產品標準的配套產品,終端需要調整話術、產品布局等,用戶需要上牌、考駕照、戴頭盔等,這都是一連串的變化。

產業的每一次變革和發展,都是將牽動整個產業鏈的調整和升級。

新國標一周年:疫情下電動車正改變著整個社會的生活方式

何為產業鏈?

產業鏈是由基于技術相關性和生產相關性的眾多企業所組成的網絡。因此,產業鏈是產業發展的“筋”。

電動車整車企業、配套企業,經歷著一次次的洗牌,也將催生出更強大、更高級、更集中的產業中上游;終端渠道在與時俱進,在轉型升級,也將會更專業、更職業;用戶更高要求、更多個性化需求。

這,將促使產業鏈的所有環節都需拿出更好的表現以適應彼此的變化和升級,直到互相離不開對方。未來,新國標將會更加深刻地執行,電動車產業將成為更加緊密的產業命運共同體,這也是必然的。

02

社會命運共同體

電動車不只是出行工具,更是生產工具、生活工具

“沒有誰是一座孤島, 在大海里獨踞;每個人都像一塊小小的泥土, 連接成整個陸地?!?/span>

新國標正式實施后,交規部門終于有規可依了,企業也有規可遵了,資本市場、跨界企業也有機可乘了,經銷商和用戶終于不用提心吊膽被查車、被禁電禁行了,這是多贏的局面。

疫情下,電動車產業更是發揮出巨大的能量。

新國標一周年:疫情下電動車正改變著整個社會的生活方式

幾乎這個行業中叫得出名的企業,都積極參與到愛心馳援疫區的行動中,愛瑪、雅迪、臺鈴、立馬、綠佳、新日、小刀、比德文、格林豪泰等企業,捐贈了大量的醫護物資,并積極配合政府復工復產復銷復市,傳播著社會大愛、承擔著社會責任。

這樣的電動車企業,已經不僅僅是一個賣電動車的、不知名的某企業,而是多次得到央視、人民日報等權威媒體稱贊的社會品牌、愛心產業。

保安問快遞員:

“怎么還在外面跑?”

“我不跑,那些網上買的口罩、生活品怎么送到?”

志愿者問外賣員:

“怎么還在外面跑?”

“我不跑,在家的那些人吃什么喝什么?”

交警問維修師:

“怎么還在外面跑?”

“我不跑,那些騎電動車的快遞員、外賣員、志愿者、醫護人員、交警,車子壞了,誰來修?總不能讓他們回不了家吧……”

都是樸實的語言,都是簡單的感情。這些在外面頂著風雨的人,在疫情中沒有退縮,為人們生活帶來更多便利。

無不例外,他們騎的都是電動車。

新國標一周年:疫情下電動車正改變著整個社會的生活方式

很難想象,如果沒有500多萬外賣小哥堅持上崗,穿梭于城市的大街小巷,運送米面油鹽菜藥等生活物資,被疫情困在家里的民眾生活將有多么不便。因此,《時代周刊》雜志登上了外賣員騎電動車的封面照片。

截至2019年年末,全國共有800多萬外賣員、400多萬快遞員,意味著有1200萬個家庭依賴送外賣、送快遞為生。大多數外賣員、快遞員,都承載著一家人生活重擔。更何況還有無數的務工人員、工薪家庭都依賴電動車上下班,電動車已經不僅僅是出行代步工具,更是生產工具。

我們大部分人離不開外賣、快遞、日常交通出行,而大量外賣員、快遞員、務工人員等也離不開電動車,這時,電動車已經成為社會中不可缺少的生活工具。如果沒有,將會帶來的是社會混亂與不和諧。

新國標一周年:疫情下電動車正改變著整個社會的生活方式

新國標給了電動車“名分”,電動車在疫情中成為了“戰疫功臣”,越來越多的人認識到了電動車的優勢和不可缺少,也將會成為社會命運共同體中重要的一部分。

03

人類命運共同體

保護環境是長期不變的主題,電動車一直倡導綠色出行

萬物并育而不相害,道并行而不相悖。

說到“人類命運共同體”,好像離我們普通人太遠、太偉大。

其實不然。

就像這次疫情,全球現在都在面臨著同一抗疫難題,我們國家緩和了,但國外爆發了,我們還得再次提高警惕,嚴防境外輸入病毒。

在所有的自然災害、環境巨變、病毒侵襲下,所有人類都休戚相關,命運與共。

因為,我們只有一個地球,沒有退路。

新國標一周年:疫情下電動車正改變著整個社會的生活方式

地球資源不斷消耗、生態環境破壞嚴重、多種物種頻臨滅絕、地質災害頻發、自然災難防不勝防、多種病毒相繼爆發……越來越多的人意識到保護環境、保護我們共有的地球的重要性,也意識到發展新能源產業的重要性和緊迫感。

人類開始利用太陽能、水能、核能等,很多人對特斯拉青睞有加,但對其價格望而卻步,但就在我們身邊的電動車,為何所有人都貌似視而不見?

電動車,也是新能源產業,二十多年來一直親民、一直在升級產品、一直在服務社會、一直在倡導綠色出行。

新國標一周年:疫情下電動車正改變著整個社會的生活方式

新國標對電動車有了重量、速度等的要求,企業也在進行產品的完善和研發,鋰電池被大量使用,部分電動車已經使用了特斯拉同級的鋰電池,使用壽命更長、更加高效、更加環保。

環保是全人類的大事,作為普通人,騎電動車出行,讓街道少一點擁擠、讓空氣中少一些尾氣。騎電動車出行,也必將成為更多人“低碳生活、綠色出行”的首選。

04

寫在后面

新國標的深刻影響,為整個行業帶來了新的歷史發展階段。

現在,電動車已經不再是一個低端低質的產業,因為在一個相對成熟的產業共同體里面,所有企業都在朝著更好、更強發展,而因為是大量普通人的代步工具、生產工具、生活工具,也是“綠色出行”的代表,電動車已經成為“社會命運共同體”、“人類命運共同體”的重要部分,不可缺少。

我們無法預料一個產業的發展軌跡、生命周期,但我們可以預見電動車產業的未來,將會有更多的優秀企業進來,也將產生全社會、全世界矚目的產業巨頭。

因為,電動車出行已經深刻地改變人們的出行方式、社會分工,而且,環保正需要。

轉載請注明出自“全球電動車網”: http://www.986416.tw/html/news/202005/news_59809.html

  責任編輯:顧銀霞

股票大盘下载软件