全球電動車網
微信公眾號
您現在的位置:首頁 > 資訊 > 正文

總裁說車|為什么電動車著火,總是發生在充電時——鉛酸電池篇

[核心摘要]我們有時會看到這樣的新聞:電動車好好地充著電,下一秒卻突然起火,嚴重的時候甚至會導致爆炸,給用戶的生命財產安全帶來了極大的威脅。那么,為什么電動車在充電時容易著火?有什么辦法可以避免嗎?
我們有時會看到這樣的新聞:電動車好好地充著電,下一秒卻突然起火,嚴重的時候甚至會導致爆炸,給用戶的生命財產安全帶來了極大的威脅。那么,為什么電動車在充電時容易著火?有什么辦法可以避免嗎?


第四期《總裁說車》,讓綠源總裁倪捷,告訴你答案。

接下來是圖文版的解說。


鉛酸電池在充電過程中起火,原因主要包括以下三點。

一、充電器本身產生了高熱量

現在市面上常見的電動車充電器都是開放式的,外殼也以塑料件為主。當充電器的風機出現故障,或者風道被異物堵塞,充電器充電時產生的熱量無法及時散發出去,溫度就會急劇升高,從到導致起火等事故。

如果用戶本身還存在一些不良的使用習慣,如將充電器包覆在擋風被或者棉被里面,或者在充電器下面擺放一些易燃物品等,更是會大大增加起火的概率。

二、電動車內部電路老化


電動車在充電的時候,內部會產生一個較高的電壓,空氣也會因此而產生電離。如果此時電動車剛好存在一些內部損傷,而空氣電離產生的電離物質又在正極和負極之間出現了打火,電火花碰到旁邊的非阻燃物質,就很容易引發火災。


電動車的充電器是專門用來給電動車充電的。但是在實際生活中,有部分用戶會將這個插頭用作他用,可能會導致充電器插頭的絕緣破壞,從而使得電動車充電時產生高電壓,增加起火的風險。

三、充電器本身出現故障

充電器本身存在故障,比如電壓“跑飛”,原定的48V的電壓,突然增加到了70V,甚至80V,也會導致充電器和電池過熱,最終引發火災事故。

總而言之,相比于鋰電池,鉛酸電池是相對安全的,實際發生的事故也并不多。大家只要選擇品質過關的產品(詳情可點擊:安全充電,充電器至關重要—綠源充電器系列,教你怎么選),正確使用,就不用過于擔心。


本期《總裁說車》的視頻和圖文部分到此結束,大家可點擊下方歷史文章,查看往期《總裁說車》詳細內容。下期,綠源總裁倪捷將繼續為大家講解,鋰電池爆炸的原因,我們不見不散。


轉載請注明出自“全球電動車網”: http://www.986416.tw/html/news/202005/news_59737.html

  責任編輯:大錘

股票大盘下载软件